Это не мой опыт, а стыбренный:
Домашние рецепты еды для собак
Я для своей собаки готовлю сама и хочу поделиться некоторыми рецептами «собачьих блюд». Никакого велосипеда я не изобретала, еда простая и в приготовлении и по составу продуктов. Надеюсь, что мои советы будут полезны, и прежде всего тем, кто только недавно приобрел собаку. Приведу наиболее общие рецепты, а вариации по составу будут приведены в скобках, т. е. один продукт можно заменять на другой из приведенных. Строгих рамок не придерживаюсь, в граммах не меряю, всё «на глазок».
Пес мой, чау-чау, хоть и не очень привередлив в еде, но особо на нее не накидывается, и есть все подряд не будет. Бывают, конечно, собаки, которые обладают аппетитом голодного тигра, например, наш друг детства шар-пей Сэм лопал свою порцию «хоть чего» и летел к нашей миске в надежде, что хоть что-то ему перепадет. Он мог есть любые фрукты и овощи в любом виде. И это хорошо, больше вариаций для меню. Моя же псина разборчива, понюхает, вздохнет, и отходит от миски с немым укором в глазах, мол, что же ты мне, хозяйка, подсунула. Поэтому приходится изобретать…
Каша
Основное место в рационе занимает каша с мясом. Чтобы она не надоедала, готовлю разные ее варианты и наполняю различными овощами. Многие собаки едят овощи отдельно, но мой пес не ест, поэтому добавляю их в кашу.
Итак, берем мясо. Я покупаю на рынке свежие говяжьи обрезки, удаляю жир, если он есть, и ставлю варить. Мясо надо хорошо проваривать, чтобы собака не заразилась гельминтами. Воду немного подсаливаю (многие твердят, что солить вообще нельзя, но я чуть подсаливаю, примерно половину человеческой дозы. Солить или не солить – решать Вам). Когда мясо практически сварилось (или совсем сварилось), вытаскиваю его и оставляю охлаждаться на доске.
В это время засыпаю крупу. Практическими пробами я вывела, что моей собаке подходят рис, гречка и овсянка. Эти же крупы, насколько мне известно из спецлитературы, как раз и наиболее полезны для собак. Помните, что рис закрепляет, овсянка слабит, а гречка – нейтральна, так что можете варьировать их исходя из стула вашего питомца. Мне, а главное моей собаке, не нравится варить кашу из одной крупы, поэтому я их смешиваю. Смешиваю в произвольных пропорциях, как правило, поровну, но если, скажем, одна крупа закончилась, то довожу общее количество за счет другой. Если положить больше риса, каша получится рассыпчатая, овсянки – более вязкая. Крупы надо насыпать столько, чтобы вода была выше нее почти в два раза. Чтобы крупа не пригорела, её надо постоянно мешать.
Примерно одновременно с крупой я добавляю овощи. Кладу крупную морковку, нарезанную мелкими кубиками, либо натертую; кабачок или тыкву, натертые или кубиками. По сезону добавляю резаные помидоры (пару штук). Можно класть капусту, и собаки ее любят, но мой конкретный псина покрывается от нее красными пятнами на животе, поэтому не использую.
К этому времени мясо уже достаточно охладилось, чтобы его можно было без опаски взять и порезать на мелкие кусочки, которые отправляются обратно в кашу.
В самом конце варки добавляю зелень (укроп, или петрушка, или листья одуванчика, или траву пырей – почему-то мой пес ее очень любит и ест, как коза на выпасе).
Рисовый суп с тыквой
Мясо варим и потом нарезаем кубиками, как в рецепте каши, потом добавляем рис, тыкву, нарезанную кубиками и морковку и доводим до готовности.
Рисовая каша
Мясо варим и потом нарезаем кубиками, добавляем рис (не очень много, чтобы сваренная была не очень густой). В конце варки добавить лук, морковь и зелень.
Творог с морковкой
Творог можно купить или приготовить самому. Расскажу подробнее, как его готовить.
Обычный творог: скисшее молоко или простоквашу (или свежее молоко с парой-тройкой ложек сметаны/кефира/простокваши) ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко начинает закипать, оно сворачивается. Уменьшите огонь и подержите на плите еще чуть-чуть, свернется еще больше. Потом выливаем эту массу на дуршлаг, застеленный марлей, даем стечь – творог готов. Оставшуюся сыворотку – не выливайте, там много полезных веществ (сыворотку тоже можно отдельно вылить собаке – пьет ее с удовольствием).
Кальцинированный творог: этот рецепт помню еще со школьных лет, когда у меня появилась первая собака – мраморный колли Бой. В те времена витаминов для собак не было как таковых, единственными добавками были костная мука в целлофановых пакетах и пищевая добавка «Дружок» в серых картонных коробках, а творог было не купить. Хорошо, что бабушка регулярно пересылала нам из деревни банки с коровьим молоком. Из него-то я и делала Бою кальцинированный творог. Ставишь молоко кипятить, и перед закипанием выливаешь туда ампулу глюконата кальция (продается в аптеке). Молоко тут же сворачивается, дальше по прежнему сценарию – откидываешь на марлю и даешь стечь.
Просто творог не все собаки будут есть – кисловат. Поэтому добавляем туда тертую морковку или сладкое яблоко (или и то и другое). И сладко, и без лишнего сахара, и витамины.
Творог с морковкой
Творог покупаем или готовим как в предыдущем рецепте. Разводим его молоком или водичкой и добавляем кусочки вареной или запеченной тыквы. Растираем вилкой (или можно все смешать в комбайне).
Очень вкусно и чрезвычайно полезно.
Простокваша с морковкой или яблоком
Простоквашу или кефир взбиваем в блендере с кусочками яблока и морковки (собакой съедается гораздо охотнее, чем если овощи/фрукты натереть на терке и добавить в простоквашу).