Александро-Невская лавра
Бывший мужской монастырь, был основан Петром I в 1710 г. на месте легендарной Невской битвы 1240 г., когда русские войска разбили шведов. На самом деле, сражение произошло выше по Неве, но в момент основания Александро-Невской Лавры, именно эта территория считалась местом исторических событий. Возглавлял русские войска новгородский князь Александр Невский, отсюда и название возникшего впоследствии здесь монастыря. После смерти Александра он был причислен к лику святых (в 1547 году) за заслуги перед Россией, а позднее стал считаться покровителем Санкт-Петербурга.
Автором проекта застройки был архитектор Д. Трезини. Первые здания возводились из дерева, создание монастыря длилось около 90 лет, учитывая все перестройки. За такой долгий период произошла смена архитектурных стилей в Санкт-Петербурге и монастырь, строительство которого было начато в стиле барокко, был завершен в духе классицизма. В 1724 г. сюда из Владимира были перенесены мощи Александра Невского. Строительство монастыря было окончено в 1790 г.
Монастырь имел обширные владения, в нем размещалась типография, была открыта школа для детей разночинцев, возникла семинария. В 1797 г. монастырь получил статус Лавры – т.е. крупного православного мужского монастыря, находящегося в подчинении Синода.
К 20 веку в Александро-Невской лавре был создан исторический архив, библиотека, появились Лазаревское, Тихвинское и Никольское кладбища, где похоронены знаменитые государственные и общественные деятели, а также известные деятели культуры. Сегодня в Лавре находится единственный в России музей городской скульптуры, в ведении которого находятся некрополи и церкви монастыря, а также все городские памятники Санкт-Петербурга.